澳洲育兒福利好 生養小孩國家出力

澳洲育兒福利好 生養小孩國家出力 | 華視新聞

綜合報導  / 澳洲

全球許多國家都面臨了少子化的問題,台灣人口更在2020年,步入「人口負成長」。為了鼓勵民眾生育,政府祭出多項政策,最常用的就是發津貼。其實很多國家,都會用育兒津貼鼓勵民眾生小孩,像澳洲也有類似的福利,像是新生兒補助。另外澳洲還實施12年公立學校義務教育,如果小孩讀的是公立學校,家長完全不用付學費。

幾年前來自台灣的劉小姐,毅然決然辭去工作,帶著出生沒多久的孩子,移民到澳洲,來到新環境的劉小姐,一段時間下來觀察到,澳洲是一個非常適合,養育小孩的國家,旅澳台僑劉小姐說:「不管是政府或者是企業,都非常努力在打造一個,親子友善的環境,女性從懷孕生產,到小朋友成長的過程中,一直到18歲之前,其實政府都有提供,蠻多的福利給,給這個有小朋友的家庭。」

劉小姐以自己目前居住的,新南威爾斯省為例,因為小朋友已經上小學,現階段對她而言最有感的福利,就是一種類似消費券的補助,旅澳台僑劉小姐說:「它一個叫做,creative kids voucher,另外一個叫做,active kids voucher,分別是鼓勵小朋友,能夠去多多的參加音樂啦,美術類的課外活動,那或者是體育類型的課外活動,比方說游泳啦跆拳道啊,球類各種各樣的體育活動,那在體育方面的補助呢,是一年會有,200塊澳幣(約4496台幣),在音樂美術類型的活動呢,或是課外的才藝學習呢,會有一年是,100澳幣(約2248台幣)的補助,不無小補我們覺得蠻好的。」

小朋友上小學後,學才藝體育還會有補助,對學齡前兒童的父母,澳洲政府提供的補助更多,像阿曼跟芮妮,這對未婚夫妻,因為不希望錯過,孩子成長,兒子出生後,阿曼立刻跟公司,請了帶薪育嬰假。

7NEWS Australia說:「阿曼的雇主BANKING,提供所有父母,14個星期的帶薪育嬰假。」為了讓爸爸媽媽,安心帶小孩,澳洲政府祭出了,各式各樣的政策,除了14週的帶薪育嬰假之後還可以請,一年的無薪育嬰假,並可延長一年,旅澳台僑劉小姐說:「女性如果懷孕的話,我周遭的親朋好友同事,幾乎每一個媽媽,都是請滿兩年的育嬰假,那不管你在什麼樣的產業,基本上都不會遭受到,任何的歧視,你回來的話,職位也不會不見的,因為這絕對,這都是政府有保障,公司也必需要去遵守的。」

另外在澳洲彈性工時,或在家上班都很常見,員工早上6、7點到公司,下午3點下班接小孩放學,甚至一星期在家工作3天,非常普遍,目的就是為了讓爸媽,有時間照顧小孩,不只工時有彈性,澳洲政府也提供,金錢上的補助,如果家有新生兒,父母可以請領,新生兒預付津貼,跟新生兒補助金,其中新生兒預付津貼,一名新生兒是570塊澳幣,約12800多塊台幣,而且免稅,新生兒補助金,則分13個星期給付,第一名子女最多給付,澳幣1709.89元,約38400多塊台幣,之後每名子女,最多給付澳幣570.57元,12820塊台幣。

澳洲政府還會根據,家庭年收入跟子女人數,給予家庭稅務補助,小孩送到托兒所,還可以拿到托兒補貼,而且單親家庭,也能享有同等福利,另外澳洲還實施,12年公立學校義務教育,如果小孩讀的是公立學校,家長完全不用付學費,儘管有發生濫用福利的狀況,像是青少年生子拿了補助,就把小孩丟給醫院,或社福機構一走了之,不過的確也刺激了民眾,生養小孩的意願。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友