2013/02/21 18:58

全球核災不斷 核四爭議難停

吳意萱 宋佾璋 報導

  核四爭議聲不斷其來有自,過去有車諾比,還有前年的日本福島核災,都讓全世界聞核電色變,讓但在歐洲的德國,早就是全球太陽能發電最成功的國家,還目標7年內,成為綠色環保國家,台灣有可能也打造非核家園嗎?看今天的非核解碼。

  311大海嘯,摧毀日本福島核電廠,放出輻射污染,也放出核電廠存廢問題。台灣年年上演反核運動,不管誰主政,都曾想先蓋好核四,運不運轉,另當別論!美國華爾街日報點名,全球14座最不安全核電廠,台灣從核一到核四,因為處於活動斷層帶,全都上榜。

  想打造非核家園?火力發電太污染,水力,風力,都不夠力,靠太陽能光電替代,到底可不可靠?台灣北部多雨,如何靠天吃飯?太陽能板要發電,要裝多少個板,才能跑在核電前面?

  不怕電量過多跳電,因為蓄電技術已經成熟,台大新能源中心還精算,核電量佔台灣不到20%的用電量,太陽能光電,想要100%取代核電,需要350平方公里基地面積,正好就是全台灣屋頂總面積,不過目前沒有大量安裝,在自家架設至少得花7~8萬,得靠政策補助支持,比照德國,大量安裝太陽光電,去年5月25號創下每小時220億瓦特,相當於20座核電廠的發電量,那才真的省能又省錢。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友