網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
國名爭議落幕 馬其頓改名「北馬其頓共和國」 | 華視新聞

國名爭議落幕 馬其頓改名「北馬其頓共和國」

2018/06/13 10:28 李蘇竣 綜合報導  / 歐洲
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

位在東南歐巴爾幹半島的馬其頓共和國,因國名爭議長期與希臘衝突對立。馬其頓總理紮耶夫(Zoran Zaev)於當地時間12日宣布,將國名更改為「北馬其頓共和國」(Republic of Northern Macedonia),結束長達27年的國名之爭。

原屬於南斯拉夫體系的馬其頓,在1991年斯拉夫解體之後,以「馬其頓共和國」的名號獨立。但此舉引發鄰國希臘的強烈反對,由於希臘境內也有一處「馬其頓省」,質疑馬其頓共和國侵犯希臘國土的主體性,希臘遂在歐盟、北大西洋公約組織(NATO)等國際場合處處阻撓馬其頓共和國的加入。

為了消弭紛爭,兩國經過多年的談判,終於在當地時間12日,馬其頓共和國總理紮耶夫對外公布,同意將改國名為「北馬其頓共和國」,經過雙方達成的共識,希臘方面相對的也不會在國際場合阻撓馬其頓。

紮耶夫表示,在27年之後,終於與希臘達成一個新的協議,這將會是一個歷史性的解決辦法。未來不論國際上或是國內,我們都將使用「北馬其頓共和國」。希臘總理普拉斯(Alexis Tsipras)也對外表示,這是一個好的協議,將為區域帶來更加和平與友好的合作關係。

不過,這項決議仍有待馬其頓共和國國會的批准與公投通過。(翻攝微基百科)



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友