2018/09/12 13:21

退伍老兵示威爆衝突 警噴辣椒水鎮壓

退伍老兵示威爆衝突 警噴辣椒水鎮壓 | 華視新聞

李嘉芳 編譯  / 大陸

台灣有反軍改團體八百壯士,中國也有數千名老兵示威抗議要求提高軍人工資待遇,也要求退伍軍人要有基本生活保障。自從中國國家主席習近平去年裁掉三十萬軍力後,就掀起反軍改浪潮,這次中國老兵們分別在北京和四川遊行,跟警方爆發肢體衝突,甚至被噴辣椒水,有不少人因此受傷。

警方衝向反軍改團體、試圖用強勢警力包圍,不過老兵們突破警方人牆,現場衝突不斷。這一波抗議地點是中國四川省政府外面,這幾千名老兵一開始只是靜坐示威,後來有人開始唱軍歌,老兵們的情緒也被挑起。當地警方先是錄影存證,後來場面逐漸失控,警方跟老兵爆發肢體衝突,還噴灑辣椒水造成多位老兵受傷。

根據美國之音報導,中國當局雖然推出「提高現役軍人待遇」、「優待退役軍人政策」,但中央卻把執行責任推給地方,不過地方財政緊張,根本無法兌現中央開的支票,北京和四川老兵,才輪流接力上街抗議。這場抗議從9月10日早上開始,直到四川省一位前副省長出面協調,答應老兵們在中秋節之前會給個交代,反軍改團體在11日凌晨暫時解散。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友