2018/12/02 19:38

G20川習會順利 美中共識"貿易休戰"

王皓 編譯  / 南美洲

最近國際間的大事,G20峰會,美國總統川普,與中國國家主席習近平,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯見面了,兩個人還微笑握手。雙方最後達成重要共識,是貿易休戰,從明年一月一日起,暫時不考慮提高對方商品的關稅,目的就是為了減少美中貿易赤字。

美國總統川普,和中國國家主席習近平,從今年七月份貿易戰開打以來,第一次坐下來會談。採用的是工作晚宴形式,兩人品嚐阿根廷特產的牛排,前後兩個半小時,總算為貿易休戰,談出曙光。

美國總統川普表示與習近平的關係「非常特別」,習近平則認為美中兩大國,肩負著世界和平與繁榮的重責大任。雙方談出的結果,包括美國暫緩提高中國關稅九十天,從明年元旦起,取消原本計畫對中國,價值兩千億美元產品,祭出25%高關稅的措施,讓這類產品關稅維持在10%。

中國也同意對美國能源,工業及農產品等,開放市場,而美中雙方都會強制技術轉移,保護知識產權,以及網路入侵的問題,進行研討改革。比較詭異的是,中方對於美國所強調的九十天休戰期,卻是絕口不提,只強調中方捍衛了核心利益,創造雙贏局面。

除此之外,美中雙方還簡短談到了台灣問題。貿易戰暫時休兵,接下來這全球第一和第二大經濟體,又要如何交手,國際社會和金融市場,都在期待。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友