2019/01/04 09:41

美新科國會開議 預算案鬥法白宮

張珮雲 編譯  / 美國

美國新國會開議了,民主黨正式掌握眾議院的預算審議權。由於川普堅持要拿到邊境築牆的預算,使得美國政府1/4的部門已關門13天、公務員放無薪假。但民主黨堅持邊牆預算一毛不給,因此國會開議日正是白宮和國會惡鬥的開始。

美國期中選舉選出的新國會1月3日開議,眾議院新人新氣象,因為民主黨翻盤,掌握過半數席次,因此議長由共和黨換成民主黨來作。台灣裔的加州眾議員劉雲平和紐約眾議員孟昭文也在宣誓之列。劉雲平還躍升為眾議院民主黨助理黨鞭。

新議長裴洛西演說訴求三權分立互相制衡的憲政體制,表明今後眾議院不會再像前兩年川普完全執政時要什麼給什麼了。換言之,民主黨掌握了眾議院預算審議權之後,白宮和國會之間的關係,可能從一團和氣變成府會惡鬥。目前爭執焦點是美墨邊界築牆擋住拉美移民的預算。川普以國家安全為由開口要50億美元,但民主黨基於人權,決定一毛不給。川普揚言不給錢就讓政府部門一直關下去。但沒錢難辦事。川普最終得向民主黨低頭。因此國會開議時象徵川普的苦日子來了。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友