全球核武俱樂部! 印.巴核彈頭260枚

綜合報導

川金會剛落幕,核武問題是重中之重。全球擁有核武的國家,可不只北韓,接下來在每個週二我們將為您推出核武俱樂部系列報導,了解世界是處於如何的一種恐怖平衡中,先來看南亞的世仇印度和巴基斯坦,兩國加起來的核彈頭竟高達260枚。

印巴劍拔弩張關係,扎根七十多年,英國殖民時期就有印度教和伊斯蘭教的宗教對立,脫英獨立後,印度鼓勵巴國東部的穆斯林獨立建國為孟加拉加深仇恨,加上喀什米爾主權之爭,因此自1947年獨立到1971年之間,雙方打了三次戰爭;但多半是傳統武器有限戰爭的型態。

1974年5月印度成功進行了第一次地下核子試爆,使競爭型態改觀,熱戰之外,還出現邊界交接儀式較勁的另類冷戰。不過雙方核子競賽卻有如跑百米一般激烈,1974年印度總理甘地夫人先衝出起跑線,進行第一階段地下核子試爆,1998年五月中旬,印度總理瓦巴伊加速度,一連進行了第二階段五次試爆。

由一般的核分裂反應,進展到威力更強、技術含量更高的核融合反應,也就是說,那時印度不僅有原子彈,可能還有了氫彈。五月下旬,巴基斯坦總理夏立夫突然作最後衝剌,在三天之內進行兩階段六次核子試爆。

不僅證明能製造核子武器,還有把核武小型化的能力。隔年1999年雙方簽署拉合爾聲明,才讓這波競賽喊停。但因彼此都有承受攻擊和並且還擊的能力,因此形成誰都不敢先發制人的恐怖平衡。

至於飛彈研發的競賽可沒停過,每回大閱兵都是向對方耀武揚威的時機,目前巴國飛彈射程涵蓋印度全境,印度飛彈射程則可打到中國北京,希望印巴若是衝突,巴基斯坦向中國討救兵時,中國有所顧忌。顯見印巴核子恐怖平衡已擴及到區外國家。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友