揭發美國監控計畫 史諾登流亡至今

揭發美國監控計畫 史諾登流亡至今 | 華視新聞

陳鋼 編譯  / 美國

另一位號稱是史上最大的洩密者史諾登,他在2013年揭發美國政府會監控全球網路,更會監聽盟國領袖的計畫而一戰成名,卻也從此變成美國的眼中釘,流亡到俄羅斯。當年他在美國國安局夏威夷分局,發現美國政府的「稜鏡」監控計畫,內容除了監控網路,還包括監聽35位盟國領袖的電話。

他逃到香港向媒體公開這個計畫,被美國以間諜罪起訴,他的洩密不但掀起全球話題,還被搬上大螢幕。史諾登之後又逃到俄羅斯,獲得政治庇護,從此幾乎不直接露面。他人到底在哪,沒有人能確定,想看到他,只能透過影片,或是他的女友米爾斯的社群網站。

照片中兩人又是打電動,又是開心地過生日,只是他的實際處境,恐怕沒有這麼愜意,英國《每日郵報》曾報導,傳出他可能被下放到邊疆地區,原因和他批評俄國總統普丁有關。史諾登到現在還是爭議人物,他究竟是叛國者還是揭祕英雄,只能交給國際社會公評。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友