巴黎聖母院重建計劃 創意發想蓋空中泳池!?

巴黎聖母院重建計劃 創意發想蓋空中泳池!? | 華視新聞
瑞典建築公司提議將聖母院屋頂建造成公共游泳池。(翻攝自UMA - Ulf Mejergren Architects)

歐陽廷宣 綜合報導  / 法國

巴黎聖母院上個月付之祝融,建築物屋頂和尖塔遭大火燒毀,畫面令人心碎、全球惋惜。在火災發生幾天後,法國總理菲利普(ÉdouardPhilpe)將舉行一場重建聖母院國際競賽,向全球建築師公開徵求設計,目前出現許多異想天開的點子,包括在聖母院頂樓蓋公共游泳池,或是打造溫室、水晶塔等。

巴黎聖母院上個月慘遭祝融。(資料照片)
巴黎聖母院上個月慘遭祝融。(資料照片)

法國總理菲利普針對重建聖母院,宣布舉行國際競賽,菲利普表示「競賽讓我們重新思考,是否該重新建造原先設計的屋頂,或者是像歷史演變中一樣,賦予巴黎聖母院全新的尖塔屋頂設計,這是一項巨大的挑戰,搭載著人民的期待,也肩負著歷史責任。」雖然這項重建聖母院設計競賽還沒有正式展開,目前已經出現許多特殊的點子。

有一間來自瑞典的建築公司,非常大膽有創意,提議尖塔不用重建,他們公開了設計藍圖,打算將聖母院的屋頂變成一個「十字型」的巨大空中游泳池,讓民眾游泳,他們表示這項設計能夠展示教堂的「公共性」,他們認為聖母院將不再是程是結構終的「孤島」,它屬於巴黎、屬於民眾。

另外,法國建築公司Studio NAB則提出屋頂可以建造巨大溫室、建造水晶尖塔的構想,溫室可以生產新鮮水果和蔬菜,水晶尖塔還能做為溫度調節器。還有其他建築公司建議,可以建造公園、觀景台等,甚至有提議在屋頂建造人造林;而尖塔的設計,包括建造材質要使用水晶、不鏽鋼、彩繪玻璃等,都有不同的創意。

Studio NAB公司提議,將巴黎聖母院屋頂改成巨大溫室。(翻攝自Studio NAB網頁studionab.fr)
Studio NAB公司提議,將巴黎聖母院屋頂改成巨大溫室。(翻攝自Studio NAB網頁studionab.fr)

巴黎聖母院於4月15日晚間發生大火,綜合媒體報導,法國國會批准了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將在5年內重建聖母院,預計在2024年巴黎舉辦奧運之前開放;有部分專家指出,要在5年內完成幾乎不可能,重建聖母院可能要花上10年以上的時間。

更有千名建築專家公開連署,呼籲馬克宏放慢速度,僅僅花5年的時間來修復將近費時200年才建造完成的聖母院,太過於草率。也有民調數據顯示,有72%的法國民眾反對快速重建聖母院。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友