萬聖節抗議禁蒙面法 港鐵提早關閉

華視新聞 王皓 編譯  / 香港

今(31)日是萬聖節,打算在香港慶祝萬聖節的民眾,碰上了港府實施的反蒙面法,是不是萬聖節面具也不能戴了呢?而有網民號召,今天晚間要從維園遊行到中環,來抗議反蒙面法實施,港鐵考慮到可能風險,將太子站和中環站的關閉時間都提早了。想要歡慶到深夜的民眾,得留意時間。

許多人會趁萬聖節精心做出恐怖裝扮上街,香港蘭桂坊今年也預備迎接大批搞怪慶祝萬聖節的顧客,不過碰上百年不遇的反送中示威,蘭桂坊業者有話要呼籲。蘭桂坊集團主席盛智文:「大家想在哪兒遊行示威,就在哪兒遊行示威,但到了蘭桂坊不妨開心樂一樂吧,我希望示威者不會破壞店家,蘭桂坊完全無涉政治。」

而另一個酒吧區灣仔,店家也打算營業到深夜,不過已經有了業績會掉個兩三成的心理準備,灣仔酒吧常客:「如果丟催淚彈,(酒吧)就可能關門,希望不會啦。」

至於香港民眾最關心的,究竟能不能帶面具呢?港媒引述律師說法,表示可以,但是有條件。香港有線新聞記者陳自穎:「大律師表示康樂集會不受公安條例限制,戴面具沒問題但是要小心,員警有權要求市民,除去面具核實身份。」

由於可能有示威者阻礙通行,港警表示銅鑼灣、灣仔、金鐘和中環一帶都會機動視人潮狀況封閉,而港鐵基於安全考慮,各個車站和出入口也可能無預警隨時關閉。這個萬聖節究竟會群魔亂舞,還是一片祥和,夜晚才正要展開。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友