美疫情嚴峻 川普:對中國「十分失望」

綜合報導  / 美國

美國目前有超過140萬人確診,死亡人數超過8萬5千人,疫情嚴峻,美國總統川普14日表示,他對中國處理疫情大流行的方法「十分失望」,現在不願和中國國家主席習近平交談。詳細情況,華視特約美國之音白宮記者黃耀毅,來為我們說明。

華視特約VOA白宮記者黃耀毅:「川普總統5月14號星期四上午接受福斯商業台專訪的時候表示,對於中國處理新冠疫情感到很失望。他跟習近平有很好的關係,但現在不想跟習近平講話。福斯主播巴蒂羅莫(Maria Bartiromo)問,是否可能如科頓參議員(Tom Cotton)建議的,以限制來美國學習如量子計算、人工智慧等科學的中國留學生,作為懲罰方式。川普回答說有很多可以做的,包括完全切斷美中關係。川普沒有說明想要切斷美中之間何種關係,不過他說如果全面切斷關係,每年可以省下5000億美元。而他強調,中國並不是唯一一個占美國便宜的,歐洲也是,美國在防衛歐洲,歐洲卻在貿易上佔美國便宜。」

華視特約VOA白宮記者黃耀毅:「巴蒂羅莫主播詢問,是否可能對在紐約證交所上市的中國公司要求更嚴格的稅務規則來懲罰中國,川普說可能,但也說要謹慎,因為這樣做可能會導致那些中國公司決定改到倫敦上市,或改到香港上市。」

華視特約VOA白宮記者黃耀毅:「參議院司法委員會主席格雷厄姆(Lindsay Graham)參議員推出《2019年新冠病毒問責法》,將授權總統制裁中國的權力。5月13號在白宮被問到是否支持這項法案,川普總統說『這法案會制裁中國…我當然會看看。我還沒看到。』」

華視特約VOA白宮記者黃耀毅:「星期三晚上,川普總統在推特上批評中國:"正如我長久以來說的,與中國交往是非常昂貴的。我們剛剛達成一個很棒的貿易協議,筆跡未乾,世界就遭到從中國來的瘟疫衝擊。100個貿易協議無法補償疫情造成的損失,也抵不了無辜人命的喪失!」

華視特約VOA白宮記者黃耀毅:「截至美國時間5月14號星期四中午為止,美國境內新冠肺炎確診人數突破142萬人,死亡人數約8萬5000人。」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友