福島核災10週年 復原之路遙遙無期

陳又寧 李其庭 報導  / 台北市

兩天就是311,也就日本福島核災10年,綠色公民行動聯盟發布《2020世界核能產業現狀報告》摘要中文版,報告顯示福島核災10年了,但是復原依舊遙遙無期,包括輻射污水快要沒地方放,燃料碎片也還無法全部取出,有100多位居民進行了甲狀腺腫瘤手術,當地工人的健康狀況也成為隱憂。

10年前日本311大地震引發海嘯,造成福島核災,10年過去了,大量的核廢水依舊無處可排,日本政府甚至還曾經說過,要排到海裡稀釋,引起鄰國抗議,還有燃料碎片也還無法全部取出,讓人擔憂的人還有健康疑慮。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說:「至今有居民,有100多位的居民,進行了甲狀腺腫瘤的手術,他的確有健康有被影響,在為輻射後遺症,所奮力作戰的工人,他們的健康也受到影響。」

看看福島核災善後依舊遙遙無期,綠色公民聯盟公布,2020世界核能產業現狀報告,發現全球核電其實在走下坡,也因為疫情影響到興建,綠色公民行動聯盟研究員魏揚說:「核電廠的國家,主要就是來自於中國,所以我們看到我剛剛提到,他雖然說可能,發電量占比有些微的成長,那其實有超過一半,是來自中國的貢獻。」

不只核能的成本升高,取而代之的是綠能產業,全球挹注在再生能源的投資,超過3000億美元,2019年非水力再生能源發電已經超過核電,綠色公民行動聯盟研究員魏揚說:「要用公投把它啟用發電,這其實就是一個,我們再拿未來的核災,未來的安全當賭注。」

國際核電產業衰退的趨勢已成定局,台灣8月也即將進行核四重啟公投,綠色聯盟呼籲應正視核電代價,與核電產業衰退的真實現況,才能走向能源轉型。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友