網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

跟風搶種害滯銷 農業轉型求翻轉

2018/04/12 21:11 古芙仙 張國聖 報導  / 台東縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

一窩蜂種植現象導致農作物大量滯銷,農民苦不堪言的情況時有所聞,尤其在原鄉,像是洛神花、金針都曾經發生,去年也因為陸客縮減,導至一直暢銷的鳳梨酥賣不出去,鳳梨也沒人要,而在過去南部曾經是青梅王國,1990年代後因為日本改收購大陸青梅導致台灣梅滯銷多年走不出來,這時面對一窩蜂搶種或是農業轉型,政府可以做到哪些事,小農又該如何突破困境,農業翻轉!

這是台東的鳳梨,一箱箱等著爛,陸客縮減後鳳梨酥賣不出去,鳳梨沒人要,除了被認購做冰棒的,其他的只能丟掉。農民拿長棍打落,一顆顆已經在枝頭飽滿的青梅,也打落了自己的心,這些花了一整年栽種的心血,只能做肥料,產量過剩、滯銷、農民叫苦連天,除了大陸市場衝擊,還有一窩蜂跟種的現象,包含紅豆、火龍果、香蕉都發生過。

以台灣來說,曾是青梅王國,產值從70年6億4千萬,到86年的31億5千萬,最後出口大國日本轉買大陸便宜梅,台灣梅開始滯銷,到現在20年過去,只有這三年因為氣候減產稍增值,但種植面積已大不如前,老方法行不通了,除了加工轉型,教農民把"生產"變成"生財",其中包含包裝、產銷方法都要技術轉移,另外把農業轉觀光也是努力方向,高雄推出一日農夫,頗受好評,但農人還是得以農為本,看到什麼賺就跟風種植的問題,是不是看準,只要喊苦就能被收購?"可憐行銷"真的存在嗎?跟教育一樣,要做到翻轉,只能從第二代著手,在資訊公開透明討論下,農民與政府互信互利,也許精緻化下,人人吃得飽的新農業時代,才能真正來臨。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說