網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

紅藜產量暴增滯銷 農民血本無歸

2018/04/12 21:07 陳傳霆 報導  / 屏東縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

有"穀類的紅寶石"之稱的台灣紅藜,因為有高營養價值最近很受歡迎,屏東也推廣原鄉種植,甚至還舉辦紅藜馬拉松,最近是產季,但屏東瑪家鄉卻有好多村落紛紛叫苦,說政府要他們種紅藜,現在卻完全賣不出去,整個村落家家戶戶都堆滿紅藜,怎麼紅寶石也會沒人要呢?是不是產量太多所以滯銷,資訊弱勢的原鄉農民一窩蜂種植卻不知道怎麼賣,質疑政府沒有把關!

這是屏東一月舉辦的紅藜馬拉松,把最近原鄉廣為種植的,漂亮台灣原生紅藜當賣點,產值一年破20億元,目前市場價一克一塊十分昂貴,但最近是產季,來到產地屏東瑪家鄉,農民卻叫苦連天,閃著亮光的美麗紅藜,在枝頭結實累累在地上曬,農民細心照料,不打農藥,裝成一袋袋後,卻只能堆在家裡,望寶興嘆,紅寶石變紅害,奇怪的是根據縣府資料,目前縣內紅藜栽種面積破百公頃,104年起推動原鄉特色農業示範計畫,帶動原鄉種紅藜,也有生醫公司契作,收購價一公斤625元,年產量20萬噸仍供不應求,前景一片看好怎麼產地無人收購?

政府恐怕得更積極的主動訪查統合,創造雙贏,別浪費資源,畢竟小農已經是資訊弱勢,還得自己找上門來,真的不知得消耗多少時間。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友