網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
4癌篩檢幾歲做最恰當? 國健署這樣說 | 華視新聞

4癌篩檢幾歲做最恰當? 國健署這樣說

2018/05/18 16:18 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

癌症是國人健康最大敵人,早期治療才能及早治療。慶幸的是,台灣常見的癌症中,有四種癌症有可用且有效益的篩檢工具,可以早期發現病人,所以國民健康署推動四癌篩檢,對身體健康且沒有任何癌病症狀的民眾,提供四癌篩檢服務。

國健署表示,四癌篩檢每年的服務量超過5百萬人次,平均一年可找出超過1萬名「已經罹癌但自己還沒發現的人」,以及發現超過5萬名有異常狀況如大腸息肉、口腔內紅斑、子宮頸細胞高度病變等的民眾,協助大家早期治療及處理,可避免發展成癌症。

國健署說,民眾常會誤認為,越早篩越好,或越常篩越好。其實,做得早不如做得巧!太早或太頻繁的癌症篩檢,會產生不必要的困擾或傷害。而且,國家推動癌症篩檢計畫,大規模對沒有疾病症狀的民眾(而非已經生病的民眾)提供篩檢,必須使用符合國際實認的工具,才會得到預期的效果。

國健署表示,以乳癌為例,使用何種工具來對誰進行篩檢,才能達到死亡率下降的功效而值得政府投資?根據實證,最有效的乳癌篩檢工具為「乳房X光攝影」,能有效早期發現原位癌,且研究顯示,對45-69歲婦女每1-3年1次乳房攝影可以有效降低乳癌的死亡率達21-34%,各國大都採此作法,台灣亦然。

國健署說明,目前,尚未有國家採用乳房X光攝影以外的工具來進行大規模篩檢,而且,年齡也大都以50-69歲為篩檢年齡,但是我國已將篩檢開始年齡提前到45歲,而且對有乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的婦女則提前到40歲即開始。

如果把年齡過度下降,可能會找出不須處理,也不會影響健康的問題,反而增加不必要的輻射量及增加心裡的恐懼等;也有人建議把篩檢工具改成乳房超音波,但這會導致降低發現早期乳癌的效果。

國健署表示,以大腸癌篩檢來說,台灣使用免疫糞便潛血檢查,也依國際實證在50歲時提供篩檢,但亦有人提議將篩檢年齡提早,或建議直接以大腸鏡作檢查。然台灣大腸癌個案平均發生年齡為66歲,其中50歲以上者佔所有大腸癌人數近9成,且50至74歲以上大腸癌的發生機率是40-49歲發生率的4倍以上。

國健署說明,爲使經費能發揮最大效用,目前仍以50至74歲為主要篩檢對象。另外,大腸鏡雖也是很好的篩檢工具,但是因為腸鏡會深入腸子,具侵入性,且檢查前一天要服用瀉藥跟大量的水清腸道,而糞便潛血檢查完全不須限制飲食或灌腸,除民眾方便外,又能在發現有潛血後才做大腸鏡,好處多多。(翻攝國健署網站)



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友