網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
克服爭議 全球多國已有安樂死 | 華視新聞

克服爭議 全球多國已有安樂死

2018/06/07 20:14 綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台灣雖然安樂死尚未合法,那其他國家安樂死是什麼樣的情況,現在包括瑞士、荷蘭、比利時、盧森堡和美國的部分州區已經上路許久,他們是如何克服爭議,一塊來了解!

這是一名英國絕症病患克雷格的真實案例,因為不想再受病痛折磨,克雷格選擇到瑞士接受安樂死。全球已經有不少國家和地區,讓安樂死合法化,但是因為安樂死分類複雜,方式各異,所以各國認定的合法條件也不一樣。

有的國家允許他人對病患施以藥物安樂死,如荷蘭比利時盧森堡和南美的哥倫比亞;有的國家則是允許提供藥物,但病患必須自行使用,如瑞士和美國的幾個州。此外雖然允許安樂死,但是條件和規定,都非常複雜的國家就很多了,比如西歐北歐的大部分國家都屬於這類。

以大家最熟悉的瑞士安樂死來說,其實合法的方式是提供藥物,但病患必須自行使用。而對安樂死態度最寬容的荷比盧三國,則各有不同規定,全世界最早核可安樂死的荷蘭,雖然連精神病患和青少年的安樂死都允許,卻不允許外國人到荷蘭安樂死。

近年來最引人爭議的安樂死案例,恐怕是英國音樂家唐恩斯,唐恩斯的夫人因為罹患癌症到瑞士安樂死。而唐恩斯本人雖然沒有罹患重病,卻因為年紀大了身體退化,不能從事熱愛的音樂工作,也不願意失去妻子孤獨活著,所以一併要求安樂死成功。這樣罕見的安樂死案例,可說是人類享有自由權的極致,唯有不把道德與宗教的價值觀,擺放在任何人的自由權之上,安樂死才能成為沒有爭議的一種死法。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友