網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

傅達仁赴瑞士安樂死 議題再成焦點

2018/06/07 20:14 楊依嘉 張政捷 報導  / 瑞士
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

85歲前體育主播傅達仁深受癌末之苦,決定在台灣時間今天(7日)下午五點在瑞士進行安樂死,也讓安樂死的議題再度引發熱烈討論,在台灣安樂死雖然尚未合法,但衛福部打算在明年推出病人自主權利專法,末期病人可以選擇不接受維生醫療,但目前卻還沒有完整配套,明年真的可以上路嗎?

這是罹患漸凍人的英國富豪在瑞士機構結束生命的紀錄片,這家機構強調不提供安樂死,瑞士法律准許的經過審核後在家屬及警察照看下,當事人可以服用或自己施打藥物,走完人生最後旅程。

而前體育主播傅達仁正是在這家機構尋求人生終點,傅達案例再度引起外界對安樂死議題的討論,衛福部表示目前國內推的是病人自主權利法,明定末期病人和(不可逆轉的)昏迷、永久植物人(極重度失智者)等,可以簽署預立醫療決定,接受或拒絕維生醫療。

但醫改會質疑,病人自主法說好是明年一月上路,但目前沒有醫院成立諮商團隊也沒有配套,目前國內主流仍是安寧照護,但病痛纏身的傅達仁,顯然覺得無法解決自己的痛苦,成為首例公開安樂死的台灣人。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友