2018/06/13 11:34

限"塑"吸管全美動起來 紐約搶用這款替代品

限"塑"吸管全美動起來 紐約搶用這款替代品 | 華視新聞

張心 綜合報導  / 美國

2015年海龜鼻孔有吸管字 的影片,引起全球反思,讓海洋議題躍上檯面,部分環保人士認為,限塑運動的開端由此開始,不僅台灣和蘇格蘭,包含英國、夏威夷,甚至是時尚城市紐約跟進,都陸續禁用一次性的塑膠吸管。

根據彭博報導,全美都在響應限塑政策,美國食品服務公司BON APPETIT日前宣布將1000多個駐點店家逐步淘汰對生態影響的塑膠吸管。根據USA Today,該公司去年度購買1680萬支吸管。

阿拉斯加航空表示,去年該公司使用了2200萬支吸管,在環保議題的鼓吹下,同樣也將禁止使用;以城市為規模的溫哥華亦是。不過,製造商反駁,問題不在於塑膠吸管,而在於處理,由於缺乏集中和回收機制,才會產生濫用情形。

拋棄塑膠吸管漸成趨勢,不過環境友善的替代品卻不好找,尤其是紙吸管。

頂級雞尾酒是紐約城市最赤手可熱的新酒點,但時尚的雞尾酒吧都在尋找替代選項。曼哈頓42街的「The Polynesian」(玻里尼西亞人)總經理柯林斯(Emily Collins)說,由於環境衝擊,她已經禁用塑膠吸管,但客製的紙吸管卻要等待3個月。

另一間禁用塑膠吸管的酒吧是第18室,採用鍍金不鏽鋼吸管取代,與酒吧的裝飾藝術風格相匹配,老闆奧茲(Dave Oz)說,估計成本高達2美元,還是符合成本效益,不過辛苦的是每天晚上必須徹底清洗數百件的不鏽鋼吸管以便重複使用。從長遠來看,其實重複利用的吸管可以節省資金,不需要經常補充。(翻攝自彭博)

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友