網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

每年300起過敏性休克 8成藥物所致

2018/06/13 13:20 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

過敏可能致命你有聽過嗎,長庚醫院公布最新研究發現,台灣每年有300名過敏性休克案例,其中高達八成是藥物造成過敏休克,曾有一名年輕女性因腫瘤開刀,連續兩次手術,都因麻醉後過敏休克,導致醫生病患不敢再開刀,醫生建議有藥物過敏史的人最好到醫院接受過敏檢測,減少過敏休克致死的風險。

原本好端端接受手術,病患卻突然發生心跳變慢,血壓往下掉快休克要急救,長庚醫院最新研究發現,台灣每年有300名過敏休克案例,高達8成是藥物過敏性休克,在開刀房最常見的就是肌肉鬆弛劑引發過敏性休克,過敏性休克種過敏反應,皮膚起疹頭暈咽喉腫脹呼吸困難,通常在接觸過敏原數分鐘或半小時內就發生,如果沒有緊急處置就會致命。

長庚調查,年長者70-79歲發生藥物過敏性休克機率最高,另外食物造成的過敏性休克佔兩成,年齡主要是10歲以下和70歲以上,可能是吃了堅果或是海鮮,醫生建議民眾在求診時可提出藥物或食物過敏史,在接受手術前也讓醫生掌握做必要的藥物檢測,確認過敏原才能減少風險。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友