網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
颱風天勞工享退避權? 網友痛批:講幹話 | 華視新聞
資料照片

颱風天勞工享退避權? 網友痛批:講幹話

2018/07/09 16:36 張原紘 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

颱風季節到,不少民眾開始關心,颱風假到底怎麼放?勞工的勞動權益,外界都在看,但因為《勞基法》中仍無明文規定,導致許多基層服務人員,颱風天還得冒險生命危險出勤,甚至還被要求出門外送,一不小心就可能禍及生命安全。

不少人納悶,為什麼明明宣布放颱風假,但是老闆還要求出勤,原來是因為縣市政府根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」宣布的颱風假,效力只限於政府單位及公、私立學校,不直接適用民間企業,因此雇主還是可以要求勞工上班。

依《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》規定,若雇主堅持要求出勤,但勞工拒絕出勤,老闆不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

台北市勞動局基準科長黃毓銘表示,若勞工居住地、上下班必經地、或工作地,任一地點的縣市政府宣布停班,勞工覺得出勤時恐有危害生命安全的風險,可向雇主說明後,使用「退避權」不出勤,不過一旦行使「退避權」,依法雇主也可不支付這段時間的薪水,不過也呼籲雇主,考量員工辛苦出勤的情況下,還是建議應加發津貼。

就算勞動部跳出來說明,還是引來不少網友痛批,網友認為,雇主握有勞工的工作命脈,若無強制法令,再多的「退避權」,恐怕最後還是淪為「說幹話」。

去年10月立院衛環委員會,確定將颱風等天災假納入《勞基法》修法草案,但當時勞動部長林美珠態度強硬,直說「執行上面窒礙難行,要再細部討論,並與地方政府溝通」。

林美珠執意站在資方立場,讓勞團痛批太離譜,眼看颱風「瑪莉亞」就要到來,各縣市首長都在為「放不放颱風假」傷透腦筋,勞工還是期盼落實「颱風假」法制化,才能不用再為飯碗和生命安全做取捨。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友