網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

6款高血壓藥含致癌物 市占率達4成

2018/07/09 19:41 陳孟萱 李詩健 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

中國生產高血壓藥品的原料藥被查出具有動物致癌性成分,衛福部食藥署清查後,總共六款藥,包括藥廠、醫院和藥房全面回收。這六款藥大概佔市面上的4成,問題藥品數量約1千多萬顆,數量龐大。會發現問題藥品,是食藥署在清查國內製劑許可證時發現。除了下架回收,另外要求藥廠提出說明,最嚴重可能撤掉GMP證照。

來自中國製藥公司的原料藥被查出有問題,被添加N-亞硝基二甲胺(NDMA),經動物實驗證實會致癌,也被視為可能讓人體致癌。這個原料藥被賣到世界,台灣有4家藥廠使用,製成6款高血壓用藥。食藥署要求藥廠、醫院和藥房都要回收這六款藥,市佔率大概四成,初步清查約有1049萬顆。

食藥署要求提出說明,不然將撤藥廠GMP證照。食藥署也表示,除了下架回收,最重藥廠可能撤照處分。

醫改會副執行長朱顯光建議,健保署採用黑名單機制。醫改會說,未來建議藥廠的成藥,審查得一併提出原料藥履歷,保障民眾用藥安全。另外,也以醫師專業提出呼籲,部分高血壓患者不能隨便停藥,得趕緊找醫師商討換藥。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友