2018/09/14 14:56

內定APEC特使張忠謀 獲一等卿雲勳章

內定APEC特使張忠謀 獲一等卿雲勳章 | 華視新聞
總統蔡英文頒發一等卿雲勳章給台積電創辦人張忠謀(翻攝蔡英文臉書影片)

吳念達 綜合報導  / 台北市

總統蔡英文今(14)日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)創辦人張忠謀先生「一等卿雲勳章」,表彰他長期以來對國家、台灣的高科技產業所做出的貢獻,也肯定他用技術、用創新、用熱情,讓世界看到台灣。

總統致詞時表示,當年張忠謀博士從美國帶回最先進的技術與經驗,擔任工研院的院長,也創辦了台積電。台積電整合了IC產業的上下游,成為一個「超級聯盟」。這個聯盟為台灣建立了完整的半導體產業體系,也帶動了IC產業每一環節的蓬勃發展。

張忠謀受勳後致詞表示,十分榮幸也很感激今天能夠得到此榮譽,他要將這份榮譽與台積電全體同仁共享,正因為如此,他所邀請前來觀禮的貴賓當中,有許多是他退休前在台積電的重要夥伴。

另外張忠謀也提到,而面對國家主義興起的世界,台積電的領導者必須要有充分的智慧,使得台積電可以在世界市場有公平競爭機會。另一個挑戰是資源的挑戰,包括土地、水電、人才等等,台積電需要政府及各界繼續的支持。他也期待,在新一代領導人的帶領下,台積電全體同仁能夠持續地努力團結與合作,朝共同的目標邁進,相信一定能夠像過去一樣,不斷地突破種種挑戰,再創奇蹟,並且對我們這塊土地做出最大貢獻。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友