疫情在境外 農委會暫不禁止廚餘養豬

綜合報導  / 台北市

中國的非洲豬瘟疫情延燒,台灣是否應該禁用廚餘養豬,引起正反論戰。農委會下午特別針對廚餘養豬的處理程序舉行記者會,農委會將隨著疫情風險分階段的管控,目前非洲豬瘟疫情是在境外,所以暫不禁止廚餘養豬,但會輔導養豬戶改用飼料或高溫烹煮廚餘,一旦非洲豬瘟入侵台灣,將立刻禁止廚餘養豬,防堵任何可能傳染途徑,環保署表示,廚餘量大的餐廳旅館業者到時也將負擔清運費用!

就怕病從口入,因為廚餘也是非洲豬瘟可能傳染途徑,台灣該不該通通禁用廚餘餵豬?農委會表示目前疫情在境外,不會一步到位馬上喊卡,會分階段輔導豬農,1.購買高溫烹煮設備,2.飼料餵豬,3.離牧停養,養豬戶如果用廚餘餵豬,必須用90度高溫煮廚餘煮一個小時,才能斷絕傳染。

目前台灣廚餘量1年共產生約77萬公噸,其中44萬公噸送往357家養豬場後高溫烹煮來餵豬,剩下33萬公噸則是到散戶養豬場,需要追蹤輔導轉型,但有的養豬戶不想花錢買飼料,也無力購買烹煮設備,是目前最大的關卡。

除了養豬戶的花費成本提高,一旦全面禁止廚餘餵豬,家庭小吃店的廚餘照常讓清潔隊蒐集,但是廚餘量大於16公斤業者,就得自行負擔清運費用,要多管齊下無法一聲令下,農委會下星期將與養豬重鎮的縣市政府開會討論,豬吃廚餘,是不是成事不足敗事有餘。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友