糖尿病患滑手機 視網膜病變是常人5倍

糖尿病患滑手機 視網膜病變是常人5倍 | 華視新聞
(翻攝自網路)

楊雅竹 綜合報導  / 台北市

國內有上百萬名糖尿病患,台、日學界跨國研究發現,一樣是每天滑手機二至三個小時,糖尿病患發生眼部視網膜病變,是健康人的五倍。

據《日本光學雜誌》最新刊出一期內容,參與研究的輔英科技大學附設醫院眼科主治醫師洪啟庭表示,此研究在台灣、日本兩地各自收案,總計共有50名糖尿病患當成實驗組、另50名健康人為對照組,平均年齡40歲,收案者共同特點是每天會花二至三個小時滑手機。

洪啟庭表示,收案之初,團隊先對這100位收案者,做眼底攝影眼部檢查並紀錄,經連續三年追蹤,糖尿病患實驗組,新增視網膜新生血管變多、出血等程度不一的視網膜病變,而無糖尿病的對照組,則有二成出現視網膜病變,一樣是長年使用手機,糖尿病患發生眼部視網膜病變比例是一般人五倍。

洪啟庭表示,收案之初,團隊先對這100位收案者,做眼底攝影眼部檢查並紀錄,收案三年期間,收案者均無改變其使用手機習慣,有接受內科治療的糖尿病患照舊維持治療,再請其每年回眼科進行眼部檢查。

洪啟庭說,手機螢幕藍光,易穿透眼睛水晶體,被視網膜感光細胞吸收,以往研究已知,長期使眼睛曝露藍光環境,易致視網膜病變,此研究再證實,糖尿病患因本身高血糖、免疫力差,其視網膜細胞更易被手機中藍光傷害,而發生病變。

洪啟庭表示,視網膜若新生血管多、出血,可能致使視力受損,若受損部位是位於黃斑部,嚴重者還恐失明。建議糖尿病患除要聽從醫囑規律用藥控制血糖,滑手機時機要盡可能減少,若要滑手機螢幕不要調太亮,且最好貼上有經檢驗合格的抗藍光手機螢幕貼片,以減少藍光傷眼機會。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友