台灣人不看書?! 出版業快撐不下去

羅立芸 張肇元 報導  / 台北市

現在台灣人也越來越不愛看書了!文化部統計,2015年平均每人一年看8.5本書,但到了2018年,台灣人平均一年只看4本書。出版業者分析,除了電子產品的興盛,主要是因為少子化,消費力強的年輕人人數越來越少,讀書風氣也越來越淡,所以不管是出版社還是書店都快要經營不下去,想要改變出版業的困境,恐怕還有待政府規劃長遠的產業發展策略。

介紹出版過的每一本書,出版社社長李赫眼睛閃著光芒,即使每本書對他來說都很珍貴,現實的出版環境卻很殘酷,財政部統計,台灣紙本書的銷售額,2010年還有367億元,但才過了6年就掉了一半,雖然2017年有小幅提升,2018年預計銷售額也會再往上爬,但看盡出版業興衰的李社長卻不認為這代表書市真的回春。

數據也發現,台灣民眾越來越不愛看書,2015年平均每人一年看8.5本書,到了2018年,平均一年只看4本書,就算花錢買書,平均每人也花不到700元,而且偏重文學小說、觀光飲食、心理勵志和宗教,這3種休閒類的書籍,但銷售狀況還是沒辦法跟20年前相比。

許多書店撐不住紛紛關門,像原本被稱做「書店街」的台北重慶南路,現在已經被餐廳和商務旅館占據,2018年,高雄也收掉了三間誠品書店,過去10年台灣的書店消失了400家,這些都是沒辦法忽視的警訊,雖然陸續有日本書店看好台灣「哈日族」多進軍台灣,但畢竟店數少,又是小眾市場,還是不能帶動台灣整體出版業復甦,出版業者希望政府要有長遠的產業發展策略,鼓勵內容生產外銷版權,台灣的出版業才有可能起死回生。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友