「一站式」愛滋匿名快篩 確診從2週縮成50分鐘

「一站式」愛滋匿名快篩 確診從2週縮成50分鐘 | 華視新聞
疾管署今年與全國12家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」。(圖/疾管署提供)

洪立文 綜合報導  / 台北市

為簡化愛滋檢驗流程,縮短受檢民眾等候的時間,疾管署今(15)日宣布,今(108)年與全國12家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,使用最新快速篩檢試劑,民眾現場完成快篩後約20分鐘,即可得知初步篩檢結果。疾管署針對初篩為陽性者,推出快速確認檢驗服務,約30分鐘內可以確認檢驗結果,從篩檢到確診只要50分鐘即可完成。

疾管署表示,全國除了12家醫院提供一站式快速愛滋篩檢服務外,還有47家匿名篩檢醫院採用最新快速篩檢試劑,提供民眾快速篩檢服務,並在發現初步篩檢陽性後,由專人協助轉介到愛滋病指定醫事機構,進一步確認檢驗與諮詢。

財團法人台灣紅絲帶基金會林頂秘書長表示,過去愛滋匿名篩檢服務,從初篩到確診至少需要2週,期間民眾心理忐忑不安,害怕面對結果,甚至不願意回診看報告。透過一站式篩檢確診的服務,可讓民眾在得知檢驗結果當下,身旁有一位專業醫事人員給予諮詢和心理支持,並提供所需的就醫協助與資源轉介服務,讓民眾更安心面對結果並接受治療。

疾管署呼籲,有性行為者一生應至少進行1次愛滋篩檢;有不安全性行為者一年應至少進行1次愛滋篩檢;若持續有感染風險行為建議每3至6個月篩檢1次,保護自己也保護他人。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友