「淘寶台灣」開賣 非法販售醫療器材

華視新聞 羅立芸 張政捷 方起年 台北報導  / 台北市

中國電商平台「淘寶台灣」,有大量的中國貨,低價傾銷,但品質卻是參差不齊。在淘寶台灣平台上,可以找到沒有NCC認證的藍牙耳機,還有在台灣電商平台禁止販賣的醫療器材,像是耳溫槍或血壓計。NCC說,要找淘寶台灣「喝咖啡」、確保他們符合法律規範。淘寶平台回應,不合規範的商品,會先行下架。

中國製造的耳溫槍血壓計,在「淘寶台灣」上買得到,但很多來路不明,是不是台灣法規允許販賣的商品,消費者不容易辨別,價格更是低於行情價,恐怕壓縮台灣業者的生存空間,三三會理事長許勝雄表示,「不符合國際規範的一些商業的這種誠信,會使得劣幣產生驅逐良幣的現象」,另外也有人賣藍牙耳機,但卻沒有取得NCC的認證。

NCC主祕蕭祈宏表示,「淘寶台灣10月才來這邊,或許這方面做得還不夠徹底,所以我們會主動去找他們來談」,而淘寶台灣回應,藍牙類商品上架時,會要求賣家取得NCC型式認證號碼,醫材販售會要求賣家,提供相關證明文件,違規商品會下架禁止販售。

不過食藥署說,耳溫槍血壓計,目前沒有開放網購,所以即使有藥商許可,也不能在網路上賣,台灣大型電商平台董事長詹宏志,在三三會上,否認淘寶台灣造成衝擊,但畢竟這是中國發展蓬勃的網購平台,來台灣之後商品怎麼把關,主管機關恐怕也會更加留意。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友