淘寶台灣"跨境供銷" 恐衝擊中小企業

華視新聞 羅立芸 梁宏志 台北報導  / 台北市

不少人會上網撿便宜,最近中國電商網站"淘寶",在台灣成立了"淘寶台灣"網站和APP。最近他們大舉招募台灣賣家,標榜不用先進貨,只要消費者下單,商品就直接從中國寄出,少了進貨成本,不少商品的價格也壓得很低。

立委質疑,這種叫做"跨境供銷"的經營模式,恐怕會讓台灣近百萬家的中小企業、生存遭受嚴重衝擊。而且淘寶台灣還告訴賣家,不用開發票,甚至還有許多賣家鑽法律漏洞、逃漏稅!

口紅小背心,通通不到百元台幣,成立沒多久的"淘寶台灣",不只賣便宜商品,還大舉找台灣賣家"0成本開店",也就是貨品直接從中國寄出,不用先進貨,也可以賣東西給別人。

衝擊最大的,是台灣近百萬家的中小企業,淘寶台灣還告訴賣家,在這裡賣東西,不用運費也不用開發票,再加上目前台灣法令規定,進口快遞包裹,價格不到2000元都免稅,有不少賣家鑽漏洞,故意低報商品價格,所以政府一毛錢都課不到。

立委余宛如說:「對我們台灣的個人電商,對我們台灣的企業電商,甚至對我們台灣的電商平台,全部通通都是一個很大的衝擊,因為這些產品過來,我們政府會抽不到稅」。

淘寶台灣的商品,因為少了進貨成本比較便宜,但是也有網路買家反映,買到的東西品質不好,或者不是正版的商品,民眾可得特別注意。

財政部關務署通關業務組長 葉松茂表示:「我們就推動一個實名認證制度,我們就用這個手機號碼,來確定這個人的身分,那貨到付款的方式,因為沒有刷卡紀錄,我們就針對這個平台網站,去加強查核」。

而目前政府會加強稽查,可能逃漏稅的網路賣家,也會邀集跨部會,積極修改法令,不讓跨境電商,成為另一個逃漏稅天堂。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友