酒駕新制3月上路 累犯需自費裝酒精鎖

華視新聞 劉俐均 李宇承 台北報導  / 台北市

駕駛人要特別注意了!酒駕新制上路,交通部預計3月1號開始,酒駕累犯除了要重新考照之外,重新考照後1年內需要自費在車輛上加裝酒精鎖,上路前需要先吹氣酒測,酒測值未檢出才能發動車輛,而且每45分鐘到60分鐘,得再吹一次,也會加裝攝影機防止作假,預估每年將會影響兩千人。

酒駕肇事,造成許多家庭破碎,成為道路上的可怕殺手,為了遏止酒駕再犯,交通部宣布,從3月1號開始,酒駕累犯得加裝酒精鎖一年。不少用路人拍手叫好,酒駕新制上路,酒駕致人重傷死亡、五年內二度酒駕累犯,除了重新考照之外,如果在一年內開車,就得強制加裝酒精鎖。

每次上路前要先吹氣酒測,酒測值未檢出才能發動車輛,而且每45分鐘到60分鐘,還得再吹一次,也會在酒精鎖上設置攝影功能,避免代吹,違規將罰6000元到1萬2千元。

協會秘書長 林美那:「先上路再說,這是一個對人的誠信標籤,要在這三年降低酒駕率」,對酒駕零容忍,就盼新制上路後,能讓用路人更安全,不再發生難以挽回的悲劇。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友