義大利對台發禁飛令 旅遊行程被打亂

華視新聞 連珮貝 宋佾璋 台北報導  / 台北市

武漢肺炎疫情打亂了許多人的旅遊計畫,像是目前義大利禁止中港澳台班機入境,旅行社只能趕緊改訂其他航空轉機前往,但多出來的費用可能要由消費者承擔,最近這樣的旅遊糾紛每天至少有一百件!

武漢肺炎疫情打亂了許多人的旅遊計畫,像是有民眾在疫情爆發前,訂了義大利的行程,不過因為目前義大利禁止、中港澳台班機入境,旅行社只能趕緊改訂其他航空轉機前往,但多出來的費用可能要由消費者承擔,最近這樣的旅遊糾紛每天至少有一百件,繼續透過我的整理報導帶您了解,到底目前的退費機制為何?

義大利羅馬著名的景點,許願池噴泉,遊艇、小船悠遊在水都威尼斯巷弄間,不過受到武漢肺炎疫情影響,台灣的航空公司無法入境,想到義大利得轉機,原訂行程被打亂。

投訴者 K先生:「怎麼會要消費者來吸收呢,又不能取消,取消又要收額外的費用,我覺得這兩件事都不合理。」滑著原訂要出發的義大利行程,消費者覺得無奈,但因為疫情爆發屬不可抗力因素,旅行社也算無辜受害。

品保協會旅遊糾紛調解委員會主委吳雁輝:「'如果還沒出發,取消的話一定是照我們定型化契約,第14條扣除必要費用,扣除必要費用,只要旅行有憑證,所謂的憑證就是不管交通住宿,或是當地衍生的費用,這就要由消費者來吸收了。」

以目前的狀況來說,因疫情取消的航班及旅行團,包括中港澳義菲可全額退費,但要扣除必要費用,所謂的必要費用,包括行政規費、簽證、飯店費用、退票手續費等,這些都得消費者自行承擔,最近這樣的案件,品保協會每天接到至少一百件,專家建議可延期出發,就能將航空公司、旅行社和消費者的衝擊降到最低。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友