【台語新聞】"鞭炮"熱烈歡迎! 七爺被火焚身

陳君毅 樸星宇 梁宏志 報導  / 台東縣

國曆2月20,農曆一月16日,星期三,昨(19)日元宵節,是小過年,北中南各地熱鬧慶祝元宵,也有很多寺廟遶境踩街,來看台東七爺八爺遶境時,因為鞭炮一次放太多了,火燒到七爺身上,幸好舉七爺的偶的義工,腳手很快,馬上從偶裝出來,旁邊的人也趕快上前,把七爺從火堆裡救出來,真是神明有保佑,平安無事。

鞭炮聲此起彼落,炮堆火花四射,神將謝將軍面不改色繼續走,但下一秒,鞭炮堆燒成一片火海把謝將軍的衣服給燒了,操偶的工作人員一個箭步趕緊跳出來,其他工作人員也把神將從火堆裡搶救出來,並且不斷拍打撲滅火勢,從另個角度可以看到地上的鞭炮相當密集,一個接一個燃燒起來加上謝將軍的衣服長度比較長,一個不小心就被引燃。

神將被救出來時頭上還冒著火,這也是台東天官堂建廟百年以來頭一次發生這種事,好險人沒事廟方也說這純屬意外,七爺八爺當中比較高的謝將軍,相傳是幫城煌爺拘提魂魄的官吏經常要出巡繞境,因為神偶相當重所以上頭的衣物大都選用比較輕薄的材質,扛神偶的義工也會輪流擔任。

經驗老到的都會留意腳步閃過鞭炮密集的地方,廟方也說會再叮嚀大家也已經把謝將軍修復繼續保佑地方。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友