豪雨害西瓜泡爛列農損 中市府:1公頃補助6萬即起申請

豪雨害西瓜泡爛列農損 中市府:1公頃補助6萬即起申請 | 華視新聞
西瓜因豪雨泡水致瓜農損失慘重。(張家銨服務處提供,下同)

吳念達 綜合報導  / 台中市

台中市大肚和龍井兩區鄰近大肚溪,溪畔沙質地形適合種植西瓜,但日前大雨造成不少西瓜泡水,瓜農損失嚴重;台中市政府和農委會人員前往實勘,確認已達救助標準,現金救助額度每公頃6萬元,今(24)日至9月2日受理申請。

西瓜泡爛瓜農慘 農政單位同意救助

台中市議員張家銨表示,大肚溪畔的農田屬於沙質農地,適合種植西瓜,種植面積不小,大肚和龍井兩地農會也因西瓜而開發出很多文創產品,例如,西瓜麵條、西瓜冰等,甚至也因刻意種植的關係,以往印象中圓形西瓜,也出現正方形西瓜,這些都顯現出地方產業的豐富性。她說,8月中旬正是進入西瓜成熟期及採收期,但不幸在12日一場豪大雨,造成不少瓜田淹水,瓜果全泡在水裡腐爛,瓜農損失慘重,所幸農政單位已同意救助,她提醒農民記得去申請。

中市府:害損失率達20%以上即可申請

台中市政府農業局表示,農委會在23日已公告大肚及龍井2區,列為西瓜現金救助地區,合法農田栽培的西瓜田,災害損失率達20%以上,即可申請現金救助,每公頃6萬元。

台中農業局提醒,今日起至9月2日,瓜農應攜帶身分證、存款簿,若申請人為土地所有權人,應附土地登記謄本,申請人非土地所有權人者,應附土地登記謄本並檢附委託經營契約書,或租賃契約書或土地使用同意書,向受災地之區公所提出申請,逾期不予受理。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友