流感來勢洶洶 台南1歲女童併發腦炎

華視新聞 台南高雄 綜合報導  / 台南市

提醒家長,千萬別輕忽流感。台南一位1歲多的女童發高燒,就醫後確診流感,打了流感針也吃了退燒藥,但回家後反覆出現牙齒緊咬、身體僵硬等痙攣症狀,父母覺得不對勁,送女兒去急診,醫生說流感病毒已經轉移到大腦,引發併發症「急性壞死性腦病變」,現在仍在加護病房治療中。

醫生提醒,要預防流感最好的方法是打疫苗,若小孩真得到流感,要隨時注意,一旦出現異狀,就要立刻就醫。

水亮的大眼睛,牙牙學語的模樣,十分可愛,各種遊玩照,看的出小女童,個性活潑愛笑,卻沒想到,照片,小小身體,現在插滿各種管子,台南這名1歲多的女童,得了流感,沒想到卻引發併發症熱痙攣,流感病毒轉移到大腦,被確診為,急性壞死性腦病變,現在還在加護病房。

女童媽媽:「回去之後半夜3點多,她就一直有在全身僵硬,可是也沒想到那個症狀就叫熱痙攣,她就是都沒有發燒。」

根據疾管署統計,從去年10月,到今年1月18號,流感併發重症的,已有710例,其中43例死亡,醫生就提醒,要預防流感,最好的方法就是打預防針,如果小孩得了流感,也要隨時注意,有沒有出現異狀。

高醫小兒腦波室主任 梁文貞:「當小朋友得到流感的時候,可能要特別去看他們的一些活動力,精神狀況包括說有沒有嗜睡,有沒有出現類似抽筋的表現。」流感高峰期不可輕忽,做好手部衛生,留意自己的健康情形。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友