「二七部隊」紀念 百歲隊長到場慶生

吳烈安 張春峰 報導  / 台中市

二二八事件發生時,台中有學生團體,自組一支400多人的「二七部隊」來維持社會治安,有文化協會為了讓這段歷史和精神不被人們遺忘,就在台中舉辦紀念活動,還請到已經一百歲的二七部隊長,到場參加。

滿頭白髮的老先生,在交通部長林佳龍陪同下,吹蠟燭切蛋糕,慶祝百歲生日,他是當年二二八事件中,台中民兵二七部隊的部隊長,鍾逸人。二七部隊長鍾逸人說:「趕快調派二七部隊來救,要不然的話,去參加談判的那些人,都沒有救了。」

二七部隊的成員,是由當年台中地區400多名學生,和台籍日本兵所組成的民兵組織,主要是以民間的力量維持治安,為何叫二七部隊?是因為查緝私菸事件就在2月27號發生的。

交通部長林佳龍說:「後來撤退到埔里,那也避免掉了這個台中城的傷亡,所以這個精神,非常值得我們尊敬的台中精神。」活動還邀請台中女中的學生,發送飯糰給參加紀念活動的民眾,重現了當年的女中學生,包飯糰給部隊吃的精神。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友