日月潭水位再探底 月牙灣變年輪蛋糕

黃種瀛 楊宗穎 周大翔 報導  / 南投縣

這兩天中部地區雖然有降雨,但日月潭並沒有明顯的雨勢,加上持續供應農業用水,導致水位下探,像是潭區的月牙灣水域,去年11月蓄水率跌破八成,弧形水岸有如嘉明湖的「天使眼淚」,但現在蓄水率只剩四成多,水岸出現像是年輪蛋糕的層次,形成另類奇觀。

日月潭知名的月牙灣水域,因為潭區水位持續下降,岸邊出現一圈一圈的層次,遠遠望去,就好像年輪蛋糕一樣,形成另類的景象,民眾說:「上面像奶油下面像巧克力,下面再一層果凍,我是覺得真的滿像蛋糕的。」,民眾說:「因為曬的時間不一樣,都會不同的顏色滿漂亮的。」

去年11月,日月潭蓄水率跌破八成,月牙灣看起來有如嘉明湖的「天使眼淚」,現在蓄水率剩下46.1%,天使淚變成年輪蛋糕,也顯示日月潭水情吃緊,明潭發電廠副廠長許福來說:「進水量應該差不多,10CMS(每秒立方公尺)左右而已,低於放水量15到20左右,水位還是多少會一直慢慢下降。」

另外供應大台中用水的德基水庫,蓄水量只剩10.1%,幾乎跌到個位數,從集水區看過去,原本在水下的岩壁,全部裸露,大甲溪上游整片乾旱,沒看到任何進水,當地農民說:「現在乾成這樣子因為太久乾旱,而且今年一下雨就是下個一天兩天,跟以前差距非常的大。」

原本灌溉果園的小溪流早就沒水,果農只好上山四處找水源,這兩天中部雖然有下雨,但水庫沒有明顯進帳,政府透過加強管理,並呼籲節約用水,希望盡快度過水情危機。

日月潭水位再探底 月牙灣變年輪蛋糕 |

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友