老饕注意! 吃台南美食先懂「台南時間」

黃昱賦 劉漢生 許文男 報導  / 台南市

台南美食非常多,除了吸引大量遊客造訪,每個台南人都有自己的口袋名單,喜愛分享美食心得的成大歷史系副教授謝仕淵就認為,在台南生活要先懂「台南時間」。黃家蝦仁肉圓老闆沒挑到滿意的火燒蝦就不開門,基明飯桌周末已經不營業,還有拉麵店是否營業,絕對要先上臉書看才不會撲空,這些美食業者,不被商業模式所綁架,走出屬於台南獨有的節奏。

位於台南中西區,沙卡里巴的基明飯桌,吧台上十多盤菜都是家常口味。新鮮備料、炒工講究,但禮拜六日造訪的觀光客就無緣品嘗。知名蝦仁肉圓老店拉下鐵門,想吃真的得碰運氣,因為老闆有他的堅持,要買到品質好的火燒蝦才會營業,台南市民說:「他的肉圓是蝦子有漂亮才有賣。」

台南美食何其多,吸引不少觀光客追捧,但最怕的還是餓著肚子一趟路前來,店家卻沒有開,但對於台南當地人來說,餐廳老闆的習性什麼時候開門,都熟門熟路。

主打雞白湯拉麵,在台南頗有名氣,避免撲空的保險做法,就是打開臉書確認一下,拉麵還有這一間,別以為大部分的營業時間都吃的到。打開Google查看才發現,一個禮拜就只賣兩天半,在台南想吃到好料理,得看準時間,成大歷史系副教授謝仕淵就形容,在台南生活要先懂台南時間,台南市民說:「都會知道他們的休息時間,有的賣完早上就沒了都要知道。」,台南市民說:「台南的店家應該比較隨興吧,想開就開。」

有一種時間叫台南時間,這裡營業的店家,不完全被商業邏輯所支配,各有各的堅持及理念,造就了台南獨有的生活節奏。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友