沙灘車占用聚會所 鹽寮部落族人怒吼

張益鈞 黃冠傑 徐弋桓 報導  / 花蓮縣

花蓮的壽豐鄉鹽寮漁港,北側有一大片的沙灘地,吸引沙灘車業者進駐,但有部落族人不滿沙灘車業者把鹽寮部落的聚會所當作營運的據點,認為此舉不尊重部落,花蓮縣府表示,會要求業者遵守土地機關相關規定。

在沙灘上快速奔馳,沙灘車是花蓮旅遊的一大亮點,但在花蓮縣壽豐鄉的鹽寮漁港,卻傳出有業者使用鹽寮部落的聚會所,當作營業據點,引起居民不滿,花蓮縣壽豐鄉鹽寮村村民說:「聚會所是我們大家原住民在使用的嘛,應該是不能給外來的人,來當作是做生意來發財的地方啊。」

聚會所門口插著業者的旗幟,還擺出大大的歡迎光臨,柱子上也貼滿廣告,部落族人的聚會所,變成私人作生意的據點,為此業者出面澄清,沙灘車業者說:「我們在聚會所裡面這個地方,大家有協調說來借用這個聚會所的門口。」業者表示有事先取得同意,也想進而帶動當地就業機會,遇到部落活動也會無條件撤開,而針對業者的行為,政府單位表示會去關心,東部海岸國家風景區管理處管理課課長莊惠芳(聲源)說:「我們會先派我們的駐衛警察先到現場去了解一下。」

花蓮縣政府觀光處處長張志翔說:「相關的單位針對它的所管法令,看看它是不是允許在這個地方進行這樣的活動。」鹽寮村族人外移嚴重,為促進觀光跟就業,部落無償借給業者使用,但聚會所究竟怎麼用最好,爭議很多,要達成共識,還需要更多的討論。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友