B肝疫苗開始注射 全台七萬嬰兒受惠

綜合報導  / 台北市

7月2日帶您回顧歷史上的今天,1984年7月2日全台開始實施「B型肝炎疫苗」的預防注射,1988年7月2日翡翠水庫運轉滿一周年,持續供應大台北地區的發電與用水。

B肝疫苗開始注射全台7萬嬰兒受惠,翡翠水庫運轉周年供大台北地區用水,1984年7月2日全台開始實施「B型肝炎疫苗」的預防注射,這項疫苗接種的對象,是當年5月以後出生的嬰兒,全台共有7萬名新生兒受惠。

「B型肝炎疫苗」的注射時間分別是出生後1週、5週、9週以及12週,總共需要施打4次,這項疫苗注射免費,只需負擔30元的手續費,1988年7月2日,新北市的翡翠水庫運轉滿一周年。位於湖光山色的新店北勢溪上游,翡翠水庫擁有全台第2大的集水量,一共有集水區303平方公里,範圍涵蓋新北市新店區、石碇區與坪林區。

運轉一年之後,翡翠水庫提供了水力發電,並供應大台北地區用水。水庫採用當時最新的電腦操作系統,當颱風來臨以前,工作人員可以在3個不同的工作站,打開沖刷道或溢洪道,做調節性的洩洪。另外水庫下游也設有27個無線電廣播站,以防遊客發生意外。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友