【台語新聞】SARS房價崩跌會重演? 專家:很難

華視新聞 黃敏惠 方起年 台北報導  / 台北市

武漢肺炎疫情延燒讓不少人回憶起2003年SARS所帶來的風暴,重創房市,甚至有屋主打五折急售,會不會歷史重演,有機會進場撿便宜?學者專家認為,這次與當時SARS的時空背景已經不同,當時對疫情恐慌才會拋售,現在民眾對台灣防疫能力信心十足,而且賣方的房價支撐力更強,當年的甜蜜價格很難再來。

2003年全台灣最燙的一場大發燒SARS,唯一不發燙的只有房子。金店面200萬就讓你紅光滿面,到當年九月SARS解禁前房價有多冷,台北天母的中古公寓屋主開價一坪24萬,成交落到17萬元,大直豪宅水岸第一排開出一坪60萬,掉到46萬才賣掉,仁愛路的中古公寓燙金變燙手,有過一坪20萬就搬進去,搬進去的十年來,台北房價一路漲了兩倍,當年屋主十年暴富,十七年後的武漢肺炎同樣症狀都發燒,會不會有同樣的後遺症房價瘋狂掉?

政大地政系教授林左裕:「1997年金融風暴很多投資都不振,所以說其實是利率非常的低,但大家還是買不起房子,石油價格非常低,黃金非常低,(低房價)不是因為SARS打下來的。」

房產專家徐佳馨:「房價不大可能回到SARS那時期,現在利率大概是SARS的一半以下,另外來說現在市場已經走過10多年的多頭,很多屋主都會有支撐(價格)的能力,在(SARS)那時間點房子剛走完13年的空頭,所以在那個時間點很多屋主財務都有狀況,就會比較願意讓利。」

疫情恐慌前所未有,才會賣房子想逃,但現在台灣防疫能力很夠力,而且台北市房價所得比,SARS那年是6倍,武漢肺炎發生到現在14倍,房價的支撐力更強,想要趁著疫情撿便宜,當年你來不及,現在也不必急。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友