金融市場走通膨老路? 美公債敲警鐘!

綜合報導  / 台北市

今年的金融市場變動很大,全球熱錢亂竄,通膨壓力也越來越大。低利率時代恐怕要結束了。財經專家丁學文今(9)日要為大家解讀,倫敦金融時報的全球社論,建議大家面對這些變化,一定要保持正面思考。

幫你讀懂全世界,各位觀眾大家好,我是丁學文。我們今天要跟大家分享的是倫敦金融時報最新的全球社論。

在這個標題上我們看到的是,金融市場把全世界帶回通貨膨脹的路上。這個標題為什麼這樣下呢,大家仔細看它的內容,我們會發現其實在過完年後,全球金融市場上經歷了一個驚嚇。

在2月26號,美國10年期的公債殖利率突破了1.5%,本來很多人預期這個數據不會那麼快突破,可能最快在今年年底,沒有想到這麼快,主要原因眾說紛紜。

不過我覺得其實通貨膨脹的陰影,我們在節目中也談過很多次,可能在所難免。不過比較重要的是這一篇倫敦金融時報,傳遞給我們的倒是正面的消息,它引述了美國FED的主席鮑爾,他認為通貨膨脹其實不是一個壞事,只是過去我們太習慣了低通膨跟低利率,覺得低通膨跟低利率錢這麼多是一個很好的時代QE。

可是其實通貨膨脹有的時候反映的是,經濟可能慢慢迎來了比較正面的復甦。確實我們想一想,疫苗看起來包括以色列、包括美國,它其實確診率在慢慢地往下走,代表其實下半年經濟復甦是有可能的。疫苗一旦有效,其實隔離封鎖可能就會放鬆。

事實上台灣在3月1號也已經放開了一些封鎖的政策,在這個情況之下確實通貨膨脹。我們試著以正面去看,或許它會給我們不一樣的想法包括金融市場、債券、股票重訂價,可是不見得是壞事,反正人活著永遠要正面思考。

我覺得2021年不管怎麼樣,肯定是好的一年,希望大家都喜歡今天的文章內容,我們下次見。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友