網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
北北基放假不同步 林右昌:朱立倫大概怕被罵才放 | 華視新聞

北北基放假不同步 林右昌:朱立倫大概怕被罵才放

2018/07/11 11:02 黃育仁 綜合報導  / 基隆市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

瑪莉亞颱風來匆匆去匆匆,昨天(10)日北北基放假不同步,引來許多抱怨,新北市在晚上9點就選擇放颱風假,台北市和基隆市則是在晚上10點宣布要上班上課,6年來首度不同調。

台北市長柯文哲對此表示,他希望尊重專業,氣象團隊培養了很久,「我的態度是這樣,尊重專業,就說沒有達到放假標準,他講的你不聽,要這團隊幹嘛?」

而基隆市長林右昌則在臉書爆料,北北基不同調的主因,可能就是新北市長朱立倫「怕被罵」,林右昌先是大吐苦水說:「我當然也可以很輕鬆地,在昨晚九點就決定跟著新北市決定放假,但我認為國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,我身為地方政府首長,這是我應有的責任跟承擔。」

接著林右昌開始還原經過,他說,台北和基隆原本都傾向「不放假」,連新北也是「原則不放假」,不過林右昌說:「到了8點多,新北市突然傳來訊息,不管北市,基市放不放假,他們都已經決定要在九點宣布停班停課;而且希望我們也在九點一起宣布。」

林右昌還說,「這樣的訊息讓我很錯愕。我隨後打電話給柯市長,我們猜大概是因為朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出全新北市都放假的決定吧!」他表示:「說真的,新北市的轉彎,讓我跟柯文哲市長壓力真的很大!」

最後台北市和基隆市都決定,等到看了最後一次預報資料再做決定,而最後預報資料顯示「還是離達標有一段距離」,林右昌跟柯文哲再次通電確認,並共同決定維持原本正常上班上課的決定,在10點同步發布。

林右昌說,幕僚也曾經建議他跟新北市一樣放假,對年底的選舉有利,放柯文哲一個人被罵,甚至也對台北市的選情有利,林右昌認為「做一個行政首長,我們還是要有『格』,要有所擔當,應該為所當為!不要去算計政治!很抱歉,讓民眾放假的期待落空,而且因為新北市不同調也一定會造成一些困擾。」林右昌表示「我身為地方政府首長,這是我該有的責任跟承擔。」

對此,網友有不一樣的看法,有人說:「發言就發言,尊重地方市長的決定,刻意裱朱市長有什麼意義?」,但大部分的人都認為:「 謝謝您的誠實,其實我非常認同你的做法!放不放假要以氣象預報作為依循,不以政治為主要考量」、「不怕外在言語,不畏懼做事,才是對的」、「一堆民智未開的想放假想瘋了,新北29個行政區也只有2個有達到放假標準,結果因為政治因素全部一起放 大概只有理盲覺得這是合理的吧?」

林佑昌臉書全文



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友