婦女節感性喊話 蔡英文盼不再被叫「女總統」

婦女節感性喊話 蔡英文盼不再被叫「女總統」 | 華視新聞
(翻攝蔡英文臉書)

張原紘 綜合報導  / 台北市

今天是婦女節,總統蔡英文也在臉書感性發言,指出希望有一天「大家能叫我總統,而不是女總統。」

蔡英文坦言,女性活在世上要面對很多「雜音」,像是在家裡,看著哥哥弟弟,他們似乎理所當然繼承房子、為家族繼承姓氏;在學校,女生常被說數理不好,要花很多力氣,才能證明自己跟男生一樣優秀;在職場,被要求化妝、要求穿窄裙。當女性要顧小孩、忙家庭,老闆就說你不夠用心。在每一場比賽,當女性據理力爭,常被說情緒化、歇斯底里。

蔡英文認為,不論是運動員、警官、軍人、科學家、醫師、老師,或是任何職業,每一位女性都用盡全力,在陽剛的世界裡突破藩籬。是每一個人,讓台灣越來越多元美麗。

蔡英文舉例,世界銀行的「2019年女性、經商與法律」報告當中,調查了就業、薪資、生育等八項指標,台灣平均分數達91.25,得到亞洲第一名,「這是婦運前輩、還有每一個人共同努力的痕跡。」

追求性別平等,蔡英文喊話,「我們不需要被別人定義。在自己的專業領域,堅持投入,你就是自己的女一。」

而身為總統,同時也是女性,面對外界時常以「女總統」稱呼,蔡英文希望,「有一天大家叫我總統,而不是女總統。性別,不應該是評判個人表現的決定」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友