瑞芳煤山煤礦災變 逾百礦工受困待救

綜合報導  / 台北市

  下午一點三十分,煤山煤礦又斜第六片坑道的空氣壓縮機突然失火燃燒,立即引起了大量的濃煙。由於坑道深入地下一千多公尺,曲折蜿蜒,烏黑的濃煙更難消散。

  一百二十多名正在坑道內東西三、五、六、七片工作的礦工,因為火勢突然,全部受困。其中只有幾名礦工先行脫危。警方接到報案後立即展開搶救工作,一度雖然考慮用水先撲滅坑道內的燃燒的火,但是唯恐高溫的坑道遇到水會造成落盤,導致更大的傷亡。

  雖然目前坑道內的抽風機還繼續地運轉,抽出大量的煙,但是救難人員最怕的是,現在坑道內的礦工面臨缺氧,及一氧化碳中毒的危機。

  行政院長俞國華、經濟部長徐立德、內政部長吳伯雄、警政署長羅張、中央社工會主任郭哲代表、蔣彥士秘書長,下午都趕往煤山煤礦災變的現場,指揮搶救工作。

  災變發生後,搶救工作雖然積極進行,但是煤山煤礦顯然缺乏應變的措施跟充足的救難器材,現場一片混亂、人聲混雜,且效率低落,災變發生後六個小時毫無進展,目前坑道內一百二十多名的礦工生死依然不明。只要火勢、濃煙全部地清除,將可以立即把坑道內的礦工全部救出。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友