網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

過勞上路 大貨運成馬路"殺手"

2018/06/09 13:25 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

大貨車司機過勞已經成為社會重大危機!日前有大貨車司機因為疲勞駕駛,在國道追撞釀成三死悲劇,還有聯結車司機疑似過勞在高雄港碼頭,猝死在駕駛座上。採訪小組追蹤發現,大貨車駕駛多半沒有底薪,跑一趟賺一趟,也因為如此許多人拿命拚糊口,一旦過勞發生事故,恐將殃及許多人的性命與家庭。

另外,許多大貨車駕駛,等待和理貨的時間也不被列入工時,這樣的工作環境合理嗎?坐上貨櫃車的副駕駛座,採訪小組通過檢查站,來到平時管制森嚴的基隆碼頭貨櫃集散地!今年31歲的聯結車駕駛小林,要帶領我們親身體驗他一天的工作,揭開貨櫃車駕駛的神秘面紗。

跑車賺錢每趟都得掐緊時間!八點半小林從貨櫃場出發,開到中壢這家電子大廠的物流部,時間正好上午10點,花半小時卸貨、清理,再把空貨櫃拖回指定的貨櫃場,再領一次貨櫃,重複流程再送一次!

以中壢來說,小林一天跑兩趟,開車往返花費六小時,領貨、卸貨也是六小時,一旦碼頭吊車忙不過來、或遇上塞車,一天上班超過12小時是家常便飯。行程滿檔能在便利商店買個麵包果腹,就是天大恩賜。

像小林這樣的大車司機,大部分沒有保障底薪,跑幾趟算幾趟,彷彿是用生命在賺錢。大貨車、聯結車行駛在路上,容易有視線死角,若是司機為了搶快多送幾趟或是疲勞駕駛精神不濟,往往成了危害道路安全的行動未爆彈。

根據交通部統計,光2016年就有多達2304人,因疲勞駕駛而肇事,造成2675人傷亡!不管是客運司機或貨運司機,都應遵守每工作4小時,至少休息半小時的原則,但「隱形工時」,雇主未詳實記錄,成了法律邊緣的灰色地帶!大車駕駛每天工作超過12小時,疲勞駕駛成為常態,為何司機們寧願過勞也要上班?

工會指出,最根本的問題出在貨運業的薪資結構!工會理事長,勞工局加強稽查,希望從源頭杜絕超時,避免貨運車司機血汗。工會則認為提高底薪改變現行的新資計算方式,才是避免過勞最重要的環節。然而政府勞動部門沒有祭出強制力,促使業者徹底改革與改變,因為過勞釀成的悲劇恐怕只會持續上演。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友