中客帶熟豬肝入境 遭罰辯稱「怕肚子餓」

中客帶熟豬肝入境 遭罰辯稱「怕肚子餓」 | 華視新聞
中國籍男子帶豬肝入境,竟稱是因為「怕肚子餓」(翻攝畫面)

吳念達 綜合報導  / 台北市

中國非洲豬瘟疫情嚴重,台灣全面防堵入侵;今(4)日又有1名中國籍王姓旅客,中午12點左右跟著旅行團搭乘班機從長春入境桃園機場,因攜帶45公克熟豬肝與水果遭查獲,被依違反《動物傳染病防治條例》規定開罰20萬元,海關人員問他為何要帶熟豬肝入境,王男辯稱因為「擔心旅途中肚子餓才會隨身帶豬肝」。

財政部關務署台北關表示,王男因未據書面或口頭申報,直接從綠線(免申報)櫃台通關,經海關執勤關員攔查後,發現隨身行李內夾帶45公克的整塊豬肝與0.673公斤的蘋果、香蕉、柑橘,隨後依違反動物傳染病防治條例規定,移送農委會動植物防疫檢疫局開立裁處書,並裁罰20萬元。

台北關呼籲,為了防範疫情擴散,避免旅客受罰,已加強在機場各區域宣導,同時在旅客申報櫃檯前,利用廣播方式提醒旅客。旅客若不清楚自己所攜帶的物品是否屬於違規項目,可以經由7號「應申報櫃台」,詢問海關人員是否可以攜帶入境,以避免受罰。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友