第2例解除隔離! 寫信謝醫療團隊:生在台灣很幸福

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

中央流行疫情指揮中心今(13)日宣布好消息,國內18名確診的案例中,又有一人痊癒可以解除隔離,近日就可出院。這名患者也寫了一封信感謝在第一線勇敢的醫護人員,也謝謝指揮官陳時中,他感慨大讚「生在台灣真的很幸福」。

中央流行疫情指揮中心今(13)日宣布,國內第10例新型冠狀病毒確診個案的症狀改善,經三套採檢皆呈現陰性,目前恢復狀況良好,專家會議評估後,最快今(13)日可解除隔離限制,可望於近日內出院。這也是台灣第二例經治療後痊癒的患者。

台灣第10例確診個案是一名自武漢返台的男性台商,但起初僅被診斷為普通感冒,直到太太確診成為第9例,自己才被驗出陽性反應,成為台灣第10例確診武漢肺炎的病例。

根據指揮中心表示,第10例個案恢復狀況良好,近日就可出院,他也寫了一封信,透過錄音口述向指揮中心喊話,除了敘述返台後從太太確診到自身也確診被隔離的過程,也感謝醫療團隊除了提供專業的治療照護,更指出醫療團隊時常給予支持與鼓勵,對於台灣的醫療人員致上最大的感謝與敬意。

患者沉痛告白:說真話很重要 陳時中籲社會勿貼標籤

這名即將解除隔離的患者在錄音檔中描述自身經驗,告誡社會大眾若身體出狀況「千萬不要裝」、「會很累很累」。他說,當一個人被隔離,他的家人全都會成為社會公敵,他呼籲社會大眾給正在被隔離的病人,或是可能被隔離的患者多一點包容與鼓勵,讓社會多一點正能量,避免病人害怕被標籤化而不說真話。

指揮官陳時中聽完這名患者的口白,拿起麥克風表示「選擇說真話很重要」,但他也感嘆「說真話也很困難」,因為社會對患者標籤化,讓患者不敢說真話,如此又要如何防疫?他也再次呼籲社會,不要對立、不要標籤化、不要肉搜,因為「唯有選擇說真話,防疫才有可能。」

【全文如下】

我不勇敢誰幫你堅強

誠如台灣出現的第一例病人所說:「沒有任何一個人想要生病」。

當我看到陳部長在記者會上哽咽落淚的那一刻,我忍不住心中滿滿的感慨,我要向第一線的所有防疫人員說聲,您辛苦了!謝謝你們!

打從在大陸工作,一直沒有習慣在大陸看醫生,在返台前也沒有感冒,直到1月12日返台後的幾天,可能是兩地溫差著涼流鼻水,便到醫院就診,醫生做了CT檢查、喉嚨觀察,都沒有任何異狀,所以我也就遵循醫囑領藥回家休息並自主管理。但當28日太太因頭痛自行到醫院就醫後,卻被確診為武漢肺炎,這真的是晴天霹靂,我非常自責,更一度不能諒解醫生怎沒能在第一時間把我隔離呢?(後來才知,因當時不符合通報條件)。

三天後我也被確診,我們夫妻倆就這樣一前一後,住進了負壓隔離病房,即便失去自由很不方便,面對未知的疾病也有些不安,但我只能勇敢面對,只要家人還有社會大眾都能平安,我願意被隔離。

我住進醫院後,家人全部都變成全民公敵,我內心非常不捨與無奈,我明白人性都是擔心自己,深怕被傳染,但生病之後才能同理病人的無奈與無助。謝謝我的家人一直用語音方式陪我渡過這些日子,給我最大的精神支柱。當然,還有身邊的好朋友們,一直給我鼓勵,真的非常感恩,非常謝謝你們。

「換成您:明明知道有被傳染,會有危險的事,你會去做嗎?」

但一線的醫生、護理人員,為了要治療我們,必須近距離的接觸我們,幫我們量血壓、體溫、採檢體,不厭其煩的為我們說明病情,除此之外,還要照顧我們的日常,天冷了拿熱水、送棉被,在我們心情低落時,像是朋友般的陪我們聊聊天、加油打氣,給我們心理建設,甚至也把我們當作家人般,自掏腰包的買點心來跟我們分享,只希望我們能度過這難熬的治療時間,而當他們三班倒回到家還要跟家人做隔離,為我們保密個資,工作、家庭間奔走,一人分飾多角…試想她們內心需要多強大,而當我們康復後,她們還要再自主隔離14天,醫護人員的付出真的很令我們感動,真的真的真的非常非常非常的謝謝您們!

我想告訴大家,生在台灣真的很幸福,如果大家的抱怨能少些,多些感恩,正能量就能多一些。面對未知的疾病疫情,雖然造成我們很多生活上的不便,但相信台灣的醫療實力是可以讓國人受到良好的醫療照護,再次謝謝陳時中部長帶領的團隊及所有的照護我的醫護人員,謝謝您們,有您們真好,真的非常感恩您們。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友