盛唐九褔鉛中毒案 最小受害者現況慘

王詩涵 楊宗穎 報導  / 台中市

去年七月,台中盛唐及九褔,兩間中醫診所爆出鉛中毒案件,事發至今,3月11日法院即將召開一審法庭。受害者當中,年紀最小的是在盛唐拿藥的五歲女童,她在媽媽的陪同下,首次公開露面,媽媽哽咽哭著說,女兒吃了一年多的中藥,原本是要調理身體,最後卻驗出鉛中毒反應,但家裡只有爸爸一個月兩萬多的薪水支撐,解毒的醫藥費都要付不出來了,希望盛唐負責人呂志霖出來面對。

被媽媽抱著的五歲賴姓女童,大白天卻昏昏欲睡,她體重只有11.6公斤,五歲還不會翻身也無法自行大小便,她是盛唐中醫鉛中毒案,年紀最小的受害者,女童母親段小姐說:「她腳也抬不起來手也抬不起來,現在連翻身都不會,而且晚上經常都會沒有辦法睡覺,將來到底怎麼樣我們很難想像。」,女童的媽媽哽咽的說,當時是帶女兒到盛唐中醫調理身體,所以吃了一年多的藥,沒想到吃到鉛中毒,女童母親段小姐說:「血液(鉛濃度)是34。」

女童因為年紀小無法打解毒針,只能吃低劑量的藥,解鉛路漫長,全家靠爸爸一個月兩萬元的薪水生活,連醫藥費都快負擔不起,議員張彥彤說:「現在那麼多人醫藥費上還補不出來啦,你(盛唐負責人)有心的話,醫藥費先幫人家繳一繳。」

除了五歲女童還有這名陳小姐,也是盛唐鉛中毒案的受害者,盛唐中醫受害者陳小姐說:「便秘真的很痛苦,一個早上蹲在馬桶,蹲了大概半個小時一個小時。」,她們共同的症狀都是有,解尿解便困難,台中市法制局局長李善植說:「小女生她的(鉛)中毒的超標程度,其實已經達到法定程度的十倍,父母有反映說他經濟狀況的問題,所以我們也有居中請社會局進行協助。」

3月11日,鉛中毒案就要在法院召開一審法庭審理,台中市法制局說,目前兩間中醫診所的受害者,總共掌握30人求償12億元,雖然官司打下來要好幾年,但會極力替受害者爭取賠償。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友