開工日雨來了!北台灣直降10度 整天「濕濕涼涼」

開工日雨來了!北台灣直降10度 整天「濕濕涼涼」 | 華視新聞

張原紘 綜合報導  / 台北市

受到鋒面通過及東北季風增強的天氣變化,氣象局表示,今(2)日北部及東北部天氣將明顯轉涼,外出請攜帶雨具並適時增添衣物;由於水氣明顯增多,中部以北及東半部地區轉為有局部短暫雨,其他地區為多雲。

氣溫變化方面,北台灣高溫較昨日下降幅度約8至10度最為明顯,且整天濕涼,其他地區也有3至5度,各地低溫約下降2至4度;北台灣高溫約17至20度,其他地區約22至26度;預估北部及東北部低溫約15至16度,其他地區約17至19度。

(氣象局提供)
(氣象局提供)
 

降雨持續到明天!雨勢集中北部

氣象達人彭啟明表示,這波的降雨,可能會持續到週三上半天,降雨區域還是集中在北部、東北部,中部偶有局部陣雨,但雨量不多,南部機會更少,對中南部旱象沒有助益。

彭啟明指出,以目前的天氣節奏來看,近期已經有越來越顯著的春雨的特徵,雖然預報趨勢上,雨量偏少機會較高,尤其是中南部本來就偏少,旱象的壓力仍存在。

週六又有鋒面接近!冷空氣不強

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中指出,最新模式模擬顯示,週六(6日)另一波鋒面影響,新竹以北、東半部及中部以北山區有局部雨,到了週日、鋒面稍減弱,桃園以北、東半部仍有局部短暫雨。冷空氣不強,北台濕涼,中南部舒適微熱、早晚涼。

(氣象局提供)
(氣象局提供)
 

擴散條件佳 各地空氣品質良好

關心空氣品質,根據環保署空氣品質預報,今天東北季風增強,北部地區位於迎風面且有雨,擴散條件佳;下風處南部地區稍有汙染物累積。

各地空氣品質等級

●良好:北部、宜蘭、花東空品區

●普通:竹苗、中部、雲嘉南空品區

●橘色提醒:高屏空品區

(環保署提供)
(環保署提供)
 

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友