【網路溫度計】到別人家做客「10大NG行為」

【網路溫度計】到別人家做客「10大NG行為」 | 華視新聞
(資料照)

綜合報導  / 台北市

無論是逢年過節到親戚家做客,或是平常跟三五好友約好去對方家裡,到別人家中受到對方熱情款待,理所當然地要懂得以禮相待,不過有時卻會因為彼此關係親近,就不小心忽略了最基本的禮儀,導致雙方鬧得不愉快。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友熱議哪些做客行為實在NG,關係再好、再親近都千萬要避免,特別是有些行為實在超常見,趕快來檢視你是否在無意間成為討厭的客人吧!

NO. 10 清晨或深夜才拜訪

去別人家的時候,除了行為舉止要符合禮儀,也要注意拜訪的時間。網友表示,如果拜訪對象家中有其他人,就不該選在清晨、深夜這種會打擾到睡眠的時間去別人家,雖然對方家人可能表面上不好意思說些什麼,但其實心裡早已把你列為NG客人,網友也時常發文抱怨家人半夜帶朋友回家真的很惱人,「家裡被當民宿的感覺」。

NO. 9 偷東西

到朋友家做客偷東西,不僅令人心生反感,更是犯法行為!先前曾有Dcard網友分享,自己好心歡迎朋友來家裡,但在對方離開沒多久,就發現家中東西不見,質問對方之後,對方才拖拖拉拉地歸還物品,但原PO表示「到這個階段我已經想放棄這段友情」,網友也表示「竊盜是公訴罪」、「就算之後他後悔來道歉,也不要原諒」。

NO. 8 沒先約時間就到訪

這種情形特別常發生在關係很親近的人身上,因為他認為雙方都已經夠熟了,就把你的家當自己家,只要突然想到要拜訪,一通電話就要你趕快幫他開門,不只令人感到措手不及,還會打亂自己一整天的行程,網友都認為「把人當作便利商店嗎」、「不喜歡臨時跑來的」、「真正的朋友會說一聲吧」。

NO. 7 亂闖、亂翻別人房間物品

「欸,我翻到你的國中畢業紀念冊耶!」就算是關係再好的朋友,私自亂翻別人的私人物品、亂闖房間,甚至破壞家中物品,都很可能讓人一秒暴怒,還會讓對方把你列為拒絕往來戶,永遠不再邀請你,網友分享相關經驗都氣憤表示「亂翻抽屜或隨意進別人房間根本不尊重人」、「如果翻人家東西後剛好貴重物品不見,算誰的呢?」

NO. 6 沒有道謝

到別人家做客要回家時,很多人都會主動感謝對方盛情款待,但有時候也會因為關係太親密而忘記道謝,直接將對方的熱情招待當成理所當然,令人感覺沒有禮貌。網友表示,其實「道謝」只是觀感問題,因為招待別人來家裡,並沒有一定要對方回饋什麼,但如果能順道說一句「謝謝」,禮尚往來,也可以增進彼此感情。

NO. 5 狂滑手機

雖然平時朋友、親戚間見面時可能都會滑手機,但網友認為,既然都特地約到對方家裡了,就應該要好好享受聊天相處的時刻,如果在談話的時候,對方還狂滑手機,會令人覺得不被尊重,特別是吃飯的時候更要把手機放下,先好好在餐桌上聊聊天,「狂滑手機真的是讓人很想翻白眼」、「把手機收起來是一個基本的尊重」。

NO. 4 遲到

對於許多人來說,「守時」是一項非常基本的禮儀,倘若連這件最簡單的事情都做不好的話,真的會令人感覺你並不重視這次的聚會。有網友分享跟別人約好來家中,對方卻遲到的經驗,憤怒表示「不想來乾脆不要來」、「遲到真的很失禮」。提醒大家,如果在前往途中發現自己快遲到了,記得先知會對方,至少可以讓對方心裡感覺舒服一點。

NO. 3 看見對方家人不打招呼

許多網友提到,由於到別人家中做客也會打擾到對方家人,因此理所當然地要向對方的家人們問好,如果沒有跟他們打招呼,其實是暗示你「忽視他們的存在」,是件非常沒有禮貌的事情。網友就時常分享家人帶朋友回家,對方卻沒有打招呼的習慣,「是把我們當隱形人嗎?」、「看到人打招呼是必備的吧」。

NO. 2 沒帶伴手禮

雖然「帶伴手禮」不是硬性規定,不過許多網友都表示,如果拜訪對象是跟家人住在一起,最好還是要帶份伴手禮,不一定要選非常高價的禮物,重點是感謝對方邀請你做客,對方家人也會認為你很會做人,「帶一點東西去,有禮貌也不顯突兀」、「大部分長輩看的是心意」,網路上也有許多送伴手禮的注意事項,可見網友對於做客伴手禮的重視。

NO. 1 不幫忙收拾

許多網友分享,親戚、朋友來家裡吃完飯後,就馬上跑去看電視、玩手機,令人感覺觀感不佳,特別是「到底要不要洗碗」一直是網友論戰的話題,雖然兩邊意見都各有擁護者,但網友提到,如果能在吃完飯後主動將自己使用的碗筷交給對方,或是至少表面上問聲「需要幫忙嗎?」,都能讓對方家人對你留下良好的印象。

到別人家做客「10大NG行為」( 圖,網路溫度計提供)
到別人家做客「10大NG行為」( 圖,網路溫度計提供)

本文經網路溫度計轉載,其他報導請上《DailyView網路溫度計官網


新聞來源:網路溫度計

新聞關鍵字

加入Line好友