【網路溫度計】10位「大砲醫師」戰力滿點

【網路溫度計】10位「大砲醫師」戰力滿點 | 華視新聞
(資料照。非當事醫院)

綜合報導  / 台北市

不只在醫院,擁有專業背景的醫師現在在媒體、社群也擁有一定的話語權,近期掀起的「網紅之亂」,像是百萬YouTuber愛莉莎莎因實測肝膽排石槓上台大醫生蒼藍鴿、變性網紅罔腰因「沒子宮卻懷孕」釣出許多婦科醫師打臉,除了醫學相關知識,醫師對時事的評論也成為民眾參考指標之一。

今天的《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,除了關心疫情、分享衛教知識,這些醫師也常在個人臉書或粉絲專頁針砭時事,更直接點名開嗆,砲火猛烈。

NO.10 施景中

台大婦產科醫師施景中常在個人臉書分享生活、疫情相關的資訊,今年初部桃爆發群聚感染,前衛生署長楊志良稱「染疫醫師沒有遵照SOP」、「我是院長一定開除他」等話,讓施景中開酸「是不是要慶幸不是這一位當我們的衛福部長」、「如果COVID-19在他任內引爆,不知道台灣會是什麼場面」。

NO.9 蘇一峰

聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰常分享空污、疫情、制度等知識觀點,2020年因自費醫材上限新制槓上衛福部,更以「家暴渣男」比喻健保署。由於衛福部原擬定暫緩健保自費醫材上限,卻突然在8月底宣布9/1上路,讓他氣得大罵「賤保渣男毫無信用」、「過程黑箱手法粗暴」。

NO.8 吳欣岱

任職於衛福部屏東醫院的血管外科醫師吳欣岱,也是台灣基進性別發展部主任,先前前衛生署長楊志良稱要開除染疫醫師,讓她狠嗆「不要不懂裝懂」,更以「全國醫師一連產業工會理事長」的身份呼籲楊志良向全國醫護道歉,痛批他「知識不夠」、「未審先判醫師死刑」。

NO.7 邱豑慶

麻醉科醫師邱豑慶經營「麻的法課」、「麻的罰跪」兩個粉專,常分享關於麻醉的衛教知識及日常生活,2020年磐石艦爆發新冠肺炎群聚感染時,前高雄市長韓國瑜宣布高雄市一線醫護全部得做篩檢,讓他氣得痛罵「別在和生命有關的事上亂搞。」(邱豑慶醫師本任職於聖功醫院,已於2月28日離職)

NO.6 劉宗瑀

現任阮綜合醫院外科主治醫師的「小劉醫師劉宗瑀」時常在臉書評論時事,2020年中台灣新冠肺炎有趨緩跡象,指揮中心宣布開放外籍人士有條件來台就醫,引發醫護反彈,小劉醫師更火大開嗆「台灣醫界真的很賤」、「衛福部當我們吃飽太閒?」

NO.5 陳志金

奇美醫院加護病房主治醫師陳志金時常在「Icu醫生陳志金」粉專分享重症病房的故事及剖析時事,先前因新冠肺炎疫情,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞點名台灣,稱被台灣外交部人身攻擊「黑鬼」、「黑人」長達3個月,讓陳志金狠酸「別跟我們玩這套」、「WHO are you?」

NO.4 黃宥嘉

近期與前夫的私事被媒體披露的眼科醫師黃宥嘉,因時常登上談話節目成為名嘴,從命理師沈嶸到連勝文都是她開砲對象,先前資深媒體人趙少康拍桌大罵「什麼政府」,黃宥嘉就反嗆「不是拍桌子的人厲害」、「沒有專業的人一直不滿防疫政策」,前衛生署長楊志良說要開除染疫醫師,也讓她怒罵「不然都給你插管」。

NO.3 李秉穎

人稱「李P」的李秉穎是台大兒童醫院小兒部的主治醫師,也是疫情指揮中心專家諮詢小組的成員之一,李秉穎多次公開批評世界衛生組織(WHO)對台灣的態度,對於WHO發聲明稱跟台灣一直有交流,不以為然地表示「笑死人了」,更直言「譚德賽指疫苗保護期只有幾個月,真是不太有學問」。

NO.2 吳其穎(蒼藍鴿)

台大兒科醫生吳其穎創YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」,頻道主要分享醫學知識,先前一部「肝膽排石騙局破解」打臉愛莉莎莎喝油、吃瀉藥,讓他一戰成名,由於愛莉莎莎又拍片反擊,在網路上掀起「大鴿沒有輸」熱潮,他的頻道更一天爆增超過1萬訂閱數。 

NO.1 陳佩琪

現任臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科主任的陳佩琪,是台北市長柯文哲的妻子,常在臉書上分享與柯文哲的相處趣事,但砲火多次對準中央,先前槓上疫情指揮中心,酸指揮官陳時中「跌下神壇」、「這種防疫態度換我來也行」,更質疑指揮中心寄給WHO的警告信是硬拗。

10位「大砲醫師」戰力滿點(圖。網路溫度計提供)
10位「大砲醫師」戰力滿點(圖。網路溫度計提供)

 本文經網路溫度計轉載,其他報導請上《DailyView網路溫度計官網

新聞來源:網路溫度計

新聞關鍵字

加入Line好友